L’Harfang est une bière blanche. Son goût fruité de banane vous enchantera vous qui aimez les bières sans amertume, rafraîchissantes et délicates. Son arôme de banane est dû aux esters des levures.
Cette bière du type Hefweissbier de Münich est une bière qui paraît simple à élaborer. Sa composition de malt d’orge et de blé, avec un seul houblonnage et sa venue à maturité rapide, inspireraient bien des brasseurs.
Le souci et aussi sa réussite, c’est sa levure 3068 connue de tous. Le problème est que ces levures sont livrées pour 20 litres de bière ou en un modeste flacon de 1 litre qui suffirait pour ensemencer 10’000 litres. Il faut donc faire un pied de cuve. La livraison n’est jamais garantie dans des conditions de froid parfais. Une petite contrariété et voila la levure qui est diminuée, voir altérée. De plus, il faut être au top pour la fermentation sinon, elle est perdue; ce qui fait bien réfléchir les petits brasseurs.
L’expert Laurent Mousson a aimé l’Harfang et la place en première place parmi cinq blanches de la région.